Рецензия на строительно-техническую экспертизу

Строительно-техническая экспертиза назначается по делам различной категории. При этом в рамках назначенной экспертизы может быть поставлен широкий круг вопросов. Вопросы могут касаться следующих обстоятельств:

  • Объем произведенных строительных работ;
  • стоимость проведенных строительных работ;
  • соответствие произведенных работ требованиям нормативов, условиям контракта, проектной документации;
  • техническое состояние строительных конструкций и объекта в целом;
  • возможность перепланировки (раздела) объекта;
  • соответствие самовольной постройки нормативным требованиям, причинение угроз жизни и здоровью;
  • иных обстоятельств.

Несмотря на широкий круг изучаемых вопросов, строительно-техническое исследование должно удовлетворять единым требованиям закона, предъявляемым к исследованию и методик строительно-технической экспертизы. В случае нарушения законодательных, нормативных и методических требований, выводы эксперта могут быть поставлены под сомнение.

Недостатки строительно-технической экспертизы

Процессуальные нарушения

Заключение эксперта является доказательством по делу. Процессуальный закон предъявляет четкие требования к порядку сбора доказательств. Также установлены требования к порядку назначения экспертизы, передачи материалов на исследования, порядку проведения исследования и оформления его результатов.

Процессуальные нарушения приводят к тому, что заключение эксперта может быть признано недопустимым доказательством независимо от объективности и правильности проведения самого исследования.

Применение не поверенных инструментов

Несмотря на широкий круг объектов исследования, в строительно-технической экспертизе определяющим является применение надлежащим образом поверенного оборудования и инструментов. Точность измерений в строительстве регулируется отдельным ГОСТом. Несоблюдение нормативных требований при проведении замеров и лабораторных испытаний ставит под сомнение корректность дальнейшего исследования.

Соблюдение методики строительно-технической экспертизы

Существует ряд научно обоснованных и практически применимых методик исследования. Эксперт вправе самостоятельно выбрать конкретную методику исследования. В то же время, после выбора методики, должно быть обеспечено полное соблюдение требованиям методики. Только в этом случае вывод, полученный по результатам исследования может считаться объективным.

Применение нормативных требований

При производстве строительно-технических исследований эксперт использует ряд нормативных требований в области строительства, пожарно-технических нормативов, санитарных норм, градостроительных норм и правил. Задачей эксперта является выбор и применение нормативных документов, подлежащих применению в назначенном исследовании. Неприменение нормативных требований к объекту исследования либо применение нормативных документов не подлежащих применению приводит к нарушению принципа объективности и всесторонности исследования.

При производстве строительно-технической экспертизы могут быть выявлены иные нарушения, характерные для исследования объектов определенного вида.

Выявление вышеприведенных нарушений свидетельствует о нарушении требований ст. 8 ФЗ от 31 мая 2001г. №73-ФЗ, согласно которым исследование должно быть проведено всесторонне и в полном объеме на строго научной основе, должна быть обеспечена проверяемость исследования.

Подробно о рецензиях на судебные экспертизы смотрите разделы сайта Рецензия на судебную экспертизу, строительно-техническая экспертиза.

Общество с ограниченной ответственностью «Экспертно-правовое объединение «Результат» проводит все виды исследований в соответствии с перечнем, утвержденным Приказом Минюста РФ от 27.12.2012 N 237 «Об утверждении перечня родов (видов) судебных экспeртиз».

Проверяем обоснованность и законность выводов с выдачей рецензионного заключения.  Подробнее о заказе рецензии на судебную экспертизы на странице: Рецензия на судебную экспертизу

Рецензия судебной экспертизыРецензирование заключений судебных экспертов по результатам проведенной экспертизы, оценка достоверности выводов судебной экспертизы.

Экспертиза ущерба квартиреНезависимая оценка ущерба причиненного заливом (пожаром). Судебная экспертиза ущерба от залива и пожара.

Производство всех видов судебных экспертиз, независимых экспертиз. Рецензии на судебные экспертизы.

Свяжитесь с нами:​

адрес: г. Краснодар, микрорайон Центральный, ул. Котовского, 42, (эт. 1, оф. 131)

эл. почта: ​info@pravexsp.ru

Тел.: +7 (861) 213-96-01
Моб: +7 (918) 089-80-39