Рецензия на землеустроительную экспертизу

Рецензия на земельную экспертизуЗаключение эксперта по результатам проведенной судебной землеустроительной экспертизы является одним из важнейших доказательств по делу при рассмотрении земельного спора. Хотя все доказательства имеют равное значение в соответствии с нормами процессуального закона, заключение эксперта, как доказательство, все же имеет свои особенности. Дело в том, что суд не обладает необходимыми познаниями в области землеустройства. При возникновении спорных вопросов, суд ориентируется на заключение эксперта. Сомневаться в выводах эксперта у суда оснований нет, так как эксперт предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложного заключения. Одним из немногих способов оспорить выводы землеустроительной экспертизы является рецензия, в которой будет обоснована недостоверность выводов эксперта. Если при производстве экспертизы допущены существенные нарушения, то выводы не могут считаться обоснованными, а сама экспертиза становится сомнительным доказательством.

Нарушения землеустроительной экспертизы

Как и при проведении других видов судебных экспертиз, нарушения при проведении землеустроительной экспертизы можно разделить на несколько основных блоков.

Процессуальные нарушения землеустроительной экспертизы

Процессуальный закон четко регламентирует порядок назначения экспертизы, передачи материалов дела на исследование, производство экспертного исследования и подготовку заключения эксперта. На каждом из указанных этапов могут быть допущены нарушения, которые ставят под сомнение весь дальнейший процесс исследования. Рецензент проверяет весь процесс исследования и указывает на допущенные нарушения.

Методические нарушения землеустроительной экспертизы

Несмотря на то, что при производстве исследования эксперт волен в выборе методики, выбранная методика должна быть допустимой и применимой именно при данном исследовании. Кроме того, к землеустроительной экспертизе как и к иным судебным исследованиям применяются требования действующих нормативных документов. Такими документами могут быть:

  • правила землепользования и застройки на определенной территории;
  • методические рекомендации и правила определения границ участков;
  • нормы и правила производства измерений;
  • строительные, противопожарные, санитарно-гигиенические и иные нормы и правила.

Эксперт должен применить все подлежащие применению нормативы и не применять отмененные и устаревшие требования.

Фактические нарушения землеустроительной экспертизы

При производстве землеустроительной экспертизы, даже в отсутствие процессуальных и методических нарушений, экспертами допускаются фактологические (деятельностные) нарушения. Так, эксперт, независимо от применения необходимых методик и нормативов может допустить:

  • нарушение процедуры исследования, предписанной методикой;
  • неполный анализ необходимых документов;
  • неправильное применение приборов и инструментов;
  • необоснованность выводов, изложенным в заключении исследованием.

В результате комплексного анализа заключения судебной землеустроительной экспертизы, рецензент готовит заключение специалиста. В заключении подробно излагаются выявленные нарушения и их влияние на достоверность выводов.

Свяжитесь с нами:​

адрес: г. Краснодар, микрорайон Центральный, ул. Котовского, 42, (эт. 1, оф. 131)

эл. почта: ​info@pravexsp.ru

Тел.: +7 (861) 213-96-01
Моб: +7 (918) 089-80-39

Стоимость рецензии на судебную землеустроительную экспертизу

  • Рецензия на судебную землеустроительную экспертизу
    от 15 000 руб.

Общество с ограниченной ответственностью «Экспертно-правовое объединение «Результат» проводит все виды исследований в соответствии с перечнем, утвержденным Приказом Минюста РФ от 27.12.2012 N 237 «Об утверждении перечня родов (видов) судебных экспeртиз».

Проверяем обоснованность и законность выводов с выдачей рецензионного заключения.  Подробнее о заказе рецензии на судебную экспертизы на странице: Рецензия на судебную экспертизу

Рецензия судебной экспертизыРецензирование заключений судебных экспертов по результатам проведенной экспертизы, оценка достоверности выводов судебной экспертизы.

Экспертиза ущерба квартиреНезависимая оценка ущерба причиненного заливом (пожаром). Судебная экспертиза ущерба от залива и пожара.

Производство всех видов судебных экспертиз, независимых экспертиз. Рецензии на судебные экспертизы.