Рецензия автотехнической экспертизы

Автотехническая экспертизаСудебная автотехническая экспертиза — это специальное исследование, которое проводится по поручению суда, следователя или иного уполномоченного органа. Экспертиза направлена на установление текущего состояния автомобиля и произошедших с ним изменений после ДТП, при повреждении ТС в иных обстоятельствах.

Проведение судебной автотехнической экспертизы и содержание заключения эксперта строго регламентировано требованиями процессуального закона, закона №73-ФЗ, методиками исследования. В случае нарушения вышеприведенных норм, заключение эксперта не может являться доказательством в суде. Рецензия на автотехническую экспертизу признана выявить все имеющиеся недостатки и нарушения.

Ошибки вводной части автотехнической экспертизы

Выявляемые рецензией на автотехническую экспертизу нарушения вводной части заключения, значительно снижают процессуальную значимость документа либо приводят к недопустимости использования в качестве доказательства. Типичными ошибками являются:

  • отсутствие или неясность сведений о разъяснении эксперту прав и обязанностей;
  • отсутствие сведений о разъяснении эксперту ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • неполные сведения об опыте и квалификации эксперта;
  • некорректное описание поступивших на исследование материалов;
  • недостаточная индивидуализация в описании полученных для исследования образцов;
  • недостатки в приведении методических источников и иные нарушения.

Приведенные выше недостатки напрямую влияют на достоверность проводимого исследования, так как только при корректно составленной вводной части может быть обеспечено требование закона (ст.8 ФЗ №73-ФЗ), согласно которых должна быть обеспечена объективность исследования и его проверяемость.

Рецензия исследовательской части автотехнической экспертизы

Традиционная методика автотехнической экспертизы определяет несколько этапов производства исследования, каждый из которых имеет свою цель. Рецензент проверяет наличие каждого этапа автотехнического исследования и его полноту:

  1. Описание объектов исследования.
  2. Корректность исследования и фотофиксации повреждений транспортного средства.
  3. Наличие полного трасологического исследования, в случае постановки вопроса о возможности получения повреждений в условиях ДТП.
  4. Применяемые экспертом для расчета стоимости ремонта нормативы и справочники.
  5. Полнота отражения всех необходимых при ремонте автомобиля работ и материалов.
  6. Полное и всестороннее исследование обстоятельств ДТП.

Ошибки могут выявляться на каждом этапе. Так к примеру на этапе оценки стоимости восстановительного ремонта могут быть не включены работы, необходимые по технологии производства работ, либо напротив, могут быть включены в работы детали, которые не могли быть повреждены в заданных обстоятельствах ДТП.

Наиболее часто возникают споры о том, могли ли выявленные повреждения транспортного средства образоваться в результате ДТП. При подготовке рецензии проверяется произведено ли экспертом сопоставление высотных характеристик транспортных средств, исследован ли взаимный характер повреждений.

Проведение рецензии автотехнической экспертизы

Экспертный центр ЭПО «Результат» проводит рецензирование автотехнических экспертиз.  Для того, чтобы заказать рецензию необходимо предоставить рецензенту:

  1. Копию постановления (определения) о назначении судебной автотехнической экспертизы.
  2. Копию заключения эксперта (в полном объеме со всеми приложениями и фотоматериалами).

После того как эксперт оценит сложность и объем рецензионного исследования, заказчику представляется на подписание договор и выставляется счет на оплату.

Сроки проведения рецензионного исследования составляют 3-7 дней. При необходимости рецензирование производится в сжатые сроки.

Подробнее по подготовке рецензии на заключения судебной экспертизы – раздел сайта Рецензия на судебную экспертизу.

Стоимость рецензии на автотехническую экспертизу

  • Рецензия на автотехническую экспертизу ущерба
    от 8 000 руб.
  • Рецензия на автотехническую экспертизу обстоятельств ДТП
    от 10 000 руб.

Общество с ограниченной ответственностью «Экспертно-правовое объединение «Результат» проводит все виды исследований в соответствии с перечнем, утвержденным Приказом Минюста РФ от 27.12.2012 N 237 «Об утверждении перечня родов (видов) судебных экспeртиз».

Проверяем обоснованность и законность выводов с выдачей рецензионного заключения.  Подробнее о заказе рецензии на судебную экспертизы на странице: Рецензия на судебную экспертизу

Свяжитесь с нами:​

адрес: г. Краснодар, микрорайон Центральный, ул. Котовского, 42, (эт. 1, оф. 131)

эл. почта: ​info@pravexsp.ru

Тел.: +7 (861) 213-96-01
Моб: +7 (918) 089-80-39

Рецензия судебной экспертизыРецензирование заключений судебных экспертов по результатам проведенной экспертизы, оценка достоверности выводов судебной экспертизы.

Экспертиза ущерба квартиреНезависимая оценка ущерба причиненного заливом (пожаром). Судебная экспертиза ущерба от залива и пожара.

Производство всех видов судебных экспертиз, независимых экспертиз. Рецензии на судебные экспертизы.