Как использовать рецензию в суде

При обращении клиентов по вопросу подготовки рецензии на судебную экспертизу в первую очередь задается вопрос о том, может ли суд отказать в приобщении рецензии и проигнорировать ее доводы. Поэтому привожу свое мнение по этому вопросу, сформированное с учетом многолетнего опыта подготовки рецензий и использования их в судебном процессе.

Сторона дела, не согласная с результатом экспертизы инициирует рецензионное исследования заключения эксперта. Интересно то, что по опыту, рецензия на судебную экспертизу, содержащая сведения о существенных нарушениях, допущенных экспертами воспринимается судами по-разному:

Причины отказа в принятии рецензии судом

Отказывая в принятии рецензии суды руководствуются следующим:

Согласно ч. 1 статьи 188 ГПК РФ суд привлекает специалистов для разъяснения необходимых вопросов и иной технической помощи по делу.

Статья 55 ГПК РФ говорит о том, что, доказательствами по делу могут быть только полученные в законном порядке сведения.

Для получения доказательства – заключения эксперта, судом назначается судебная экспертиза (ст.79 ГПК РФ). При необходимости более полного исследования назначается дополнительная экспертиза (ст. 87 ГПК), повторная экспертиза назначается при наличии сомнений о выводах эксперта.

Суды ссылаются на то, что процессуальное законодательства не содержит норм, относящих рецензию специалиста на заключение судебного эксперта к доказательствам. На основании этого, суд не приобщает рецензии как доказательства по делу.

Встречаются и мотивировки, основанные на том что, рецензия не надлежащее доказательство, поскольку заключение специалиста на заключение судебной экспертизы получено вне рамок дела, не является заключением судебного эксперта, полученным в соответствии со ст. 85,86 ГПК РФ. На основании этого суд не признает заключение эксперта надлежащим доказательством по делу.

Также суды указывают на то, что рецензент не ознакамливался с постановлением (определением) о назначении экспертизы, материалы гражданского дела в процессуальном порядке не предоставлялись, специалист не предупрежден об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

Здесь приведены обоснования отказа принятия рецензии, основанные на нормах ГПК РФ, но аналогичные (или близкие по смыслу) формулировки можно встретить при арбитражном разбирательстве, основанные на нормах АПК РФ, при рассмотрении уголовных дел, основанные на нормах УПК РФ.

Ошибки порядка приобщения рецензии

С нашей точки зрения, вышеприведенные отказы приобщения рецензии основаны в первую очередь на неправильном понимании ее сути и как следствие неправильном приобщении рецензии к материалам дела стороной по делу (представителем, адвокатом). Рецензию необходимо приобщать к материалам дела не как самостоятельное доказательство, а как обоснование недопустимости признания заключения судебной экспертизы доказательством.

Порядок приобщения рецензии в суде

Действительно, что представляет собой рецензия – это исследование заключения судебного эксперта на предмет наличия нарушений закона, нормативных актов, методик исследования. А что такое заключение судебного эксперта? – это доказательство по делу (ст. 74 УПК РФ, ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ). Но есть одно неотъемлемое требование, предъявляемое к доказательствам процессуальным законодательством:

– Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч.3 ст. 64 АПК).

– Доказательства, полученные с нарушением закона не могут быть положены в основу решения суда (ч.2 ст. 55 ГПК).

– Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. (ч.1 ст. 75 УПК РФ).

Каждый из приведенных выше кодексов требует соблюдение закона при проведении судебной экспертизы, в противном случае судебная экспертиза не может быть принята как доказательство.

Согласно требований ст. 8 Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Указанное свидетельствует о том, что заключение судебной экспертизы не может быть принято, как доказательство, при искажении методик исследования, нарушении их предписаний, если выводы невозможно проверить изложенным процессом исследования. Также рецензией может быть выявлено нарушение процессуального законодательства, иных нормативов.

На основании изложенного, мы рекомендуем не приобщать рецензию как доказательство, а письменно заявлять (подавать ходатайство) о недопустимости заключения эксперта в качестве доказательства. Ходатайство должно содержать подробное изложение нарушений судебной экспертизы, выявленных рецензентом, как приложение к ходатайству для обоснование доводов приобщают рецензию.

В этом случае, во-первых, у суда не будет возможности отказать в приобщении рецензии, так как она является частью ходатайства. Во-вторых, судебное решение должно содержать оценку суда доводам и возражениям сторон на представленные доказательства и суд обязан дать оценку доводам рецензии. Если же такая оценка не будет дана – это прямое основание для отмены судебного решения в апелляционном и кассационном порядке.

Подтверждение важности рецензии в судебной практике

Позиция Верховного Суда, изложенная в Постановлении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ № 305-ЭС17-11486 по делу № А40-73410/2015):

Судебная коллегия Верховного суда в определении от 27 октября 2020г. по делу № 18-КГ20-57-К4 № 2-979/2019 отменила решения судов апелляционной и кассационной инстанции именно на основании того, что суд отказал в приобщении рецензии и не дал ей оценку. В частности суд указал, что:

Касаемо уголовных дел, в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 года № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» в п.19, п.20. указано, что для оказания помощи в оценке заключения эксперта по ходатайству стороны дела или по собственной инициативе суда может привлекаться специалист. Он дает разъяснения в письменной или устной форме. Такие разъяснения являются доказательствами по делу.

Таким образом рецензия является важнейшим инструментом в отстаивании своей позиции. Основными предпосылками эффективного использования рецензии является поручение ее производства грамотному специалисту и правильное использовать этот инструмента в суде.

Подробную консультацию по приобщению рецензии и использованию в суде дадут специалисты Экспертного центра, при заказе рецензирования. О рецензировании судебных экспертиз смотрите раздел сайта «Рецензия на судебную экспертизу«