Судебная компьютерно-техническая экспертиза интернет сайта — особенности проведения

экспертиза сайта

Растет количество запросов на проведение судебной компьютерно-технической экспертизы интернет сайтов при разрешении спора о качестве и объеме проведенных работ по его созданию. Арбитражный суд не обладает специальными познаниями для разрешения указанного вопроса и назначает компьютерно-техническую или комплексную товароведческую и компьютерно-техническую экспертизу. Есть несколько основных моментов, на которые сторонам дела нужно обратить внимание для оценки перспектив судебного разбирательства с учетом возможного вывода по поставленным вопросам судебной компьютерно-технической экспертизы.

Важность судебной экспертизы интернет сайта

В настоящее время информационная среда интернета настолько выросла по объему и функционалу, что стала занимать главенствующую роль в коммуникациях людей. Это привело к необходимости создания в этой среде маркетинговых инструментов для продвижения бизнеса. Одним из таких маркетинговых инструментов является интернет сайт, являющийся по существу представительством компании в цифровом мире.

Требования к интернет сайту могут быть разнообразными – от простого лэндинга (информационной странички), до мультифункционального интернет ресурса с возможностью направления запросов и получения услуг в режиме онлайн, проведения платежей, бронирование, доставки, обучения и т.п. Как правило, разработкой и созданием интернет сайтов для предприятий занимаются специализированные организации на основании договоров оказания услуг. Востребованность данного вида услуг и разнообразие требований к ожидаемому результату определяет существенный рост количества судебных споров в арбитражном суде о качестве и объеме выполненных работ по созданию сайта.

Проведение экспертизы качества сайта — на что ориентируется эксперт

В судебном споре как обычно одна сторона заявляет о том, что работы по созданию интернет сайта выполнены не качественно, другая сторона заявляет о полном выполнении обязательств. На что же нужно ориентироваться? Как эксперт подходит к оценке выполненных работ по разработке сайта?

Дело в том, что судом обычно ставится вопрос в следующей формулировке:

«Соответствуют ли фактически выполненные работы требованиям договора на разработку сайта и технического задания к договору?».

Таким образом, все зависит от согласованных сторонами условий в тексте договора и в техническом задании. Обычно стороны в договоре указывают:

– этапы проведения работ;

– содержание работ по каждому этапу;

– порядок регистрации домена сайта;

– источник контента для наполнения сайта, порядок и сроки его согласования сторонами;

– общий объем информационного контента, входящий в договорную стоимость (количество знаков);

– структуру сайта;

– пользовательские сценарии на каждой странице сайта;

– требования к дизайну страниц сайта.

Первый наиболее частый случай: споры возникают из-за несогласованности определенных условий, и чаще всего такими условиями являются именно дизайн страниц сайта. Зачастую заказчик не считает нужным оплачивать отдельно разработку дизайна, согласовывая отдельные элементы (по ходу работ). Согласования затягиваются, мнения меняются, объем работ увеличивается – в итоге работы не сдаются в срок, возникает необходимость в доработках не входящих в стоимость первоначального договора.

Рекомендации: Уделить особое внимание доскональному описанию дизайна страниц интернет сайта: используемые цвета, вид и цвет шрифта, размер фотографий и картинок, отступы в тексте от картинок и интерактивных форм, дизайн кнопок меню и т.п.

В противном случае, эксперт будет вынужден констатировать полное выполнение работ даже не удовлетворяющих заказчика в части дизайна и размещения контента, в случае фактического присутствия на сайте необходимого объема контента.

Второй наиболее частый случай: Стороны зачастую в договорах на создание интернет сайтов не согласовывают обязательную интернет оптимизацию контента, прописыванием мета-тегов Title (тайтл), Diskription (дискрипшн), теги заголовков (h1, H2, h3). При отсутствии указанных тегов поисковые системы не смогут надлежащим образом структурировать информацию сайта, и он не будет представлен в поисковой выдаче. Таким образом, формально работы по договору выполнены, а фактически заказчик не получил ожидаемый результат.

Рекомендации: при заключении договора на создание интернет сайта указать на необходимость SEO оптимизации контента, указание на всех страницах интернет ресурса необходимых тегов Title (тайтл), Diskription (дискрипшн), тегов заголовков (h1, H2, h3)

Экспертиза интернет сайта — нормативные документы

Интернет сайт по существу является программным обеспечением (структурированной информационной базой) написанным на контекстном языке html. Данная система обладает признаками автоматизации определенных процессов. Поэтому, к сайту применимы стандарты создания автоматизированных информационных систем:

ГОСТ 34.003-90. Информационные технологии. Автоматизированные системы.

Согласно раздела 3 указанного госта, свойствами и показателями автоматизированных систем являются эффективность, адаптивность и надежность (применение в качестве национального стандарта РФ прекращено 01.01.2022).

ГОСТ 34.602-89. Информационные технологии. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на автоматизированные системы (применение в качестве национального стандарта РФ прекращено 01.01.2022). Указанный гост определяет основные требования к техническому заданию:

П. 2.1. «ТЗ на АС содержит следующие разделы, которые могут быть разделены на подразделы:

1) общие сведения;

2) назначение и цели создания (развития) системы;

3) характеристика объектов автоматизации;

4) требования к системе;

5) состав и содержание работ по созданию системы;

6) порядок контроля и приемки системы;

7) требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие;

8) требования к документированию;

9) источники разработки.

В ТЗ на АС могут включаться приложения.»

ГОСТ 34.603-92. Информационные технологии. Виды испытаний автоматизированных систем определяет порядок приемки в эксплуатацию автоматизированных систем.

Итоговая оценка качества сайта может быть оценена в соответствии с гостом ГОСТ Р ИСО/МЭК 9126-93. «Оценка программной продукции. Характеристики качества и руководства по их применению».

В госте указано:

«Определения характеристик и соответствующая модель процесса оценки качества, приведенные в настоящем стандарте, применимы тогда, когда определены требования для программной продукции и оценивается ее качество в процессе жизненного цикла.

Эти характеристики могут применяться к любому виду программного обеспечения, включая программы ЭВМ и данные, входящие в программно-технические средства (встроенные программы).

Настоящий стандарт предназначен для характеристик, связанных с приобретением, разработкой, эксплуатацией, поддержкой, сопровождением или проверкой программного обеспечения.»

Исходя из вышеизложенного рекомендуем:

На этапе заключения договора на создание интернет сайта:

– в техническом задании досконально изложить все требования к создаваемому сайту, в том числе определить цель его создания и результат, который хочет получить заказчик;

– указать на необходимость SEO оптимизации контента, указание на всех страницах интернет ресурса необходимых тегов Title (тайтл), Diskription (дискрипшн), тегов заголовков (h1, H2, h3);

– уделить особое внимание доскональному описанию дизайна страниц интернет сайта: используемые цвета, вид и цвет шрифта, размер фотографий и картинок, отступы в тексте от картинок и интерактивных форм, дизайн кнопок меню и т.п.

На этапе судебного спора поставить дополнительный вопрос с формулировкой: «Соответствует ли качество выполненных работ по договору на создание сайта требованиям нормативной документации, регламентирующей требования к данному виду работ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code